[SSA] Bilan de la surveillance de Trichinella spp chez les animaux de boucherie sur la période 2017 – 2019 : évolution de la règlementation

La période 2017-2019 a vu la mise en place, au plan national, de la reconnaissance des élevages porcins en hébergement reconnu contrôlé vis-à-vis du risque de contamination par la trichine (HRT), ou non contrôlé (HNRT). Ainsi, la majorité des élevages hors sol (90,97 %) a été reconnue dans la catégorie des HRT, tandis que les porcs plein-air, par définition, relèvent de la catégorie des porcs HNRT.

Depuis la mise en place de cette évolution réglementaire, la France est en position de déroger au contrôle systématique de tous les porcins HRT, tout en devant conserver une surveillance de ces élevages avec une analyse directe et par sondage de 1/1000 des porcs charcutiers. Chaque année, la France présente une prévalence inférieure à 1x10-6 avec une probabilité d’au moins 95 %. Seuls restent contrôlés systématiquement tous les porcs HNRT et plein air, les porcs reproducteurs, les sangliers d’élevages, les sangliers sauvages dont la viande est mise sur le marché et les équins. 

Français
Theme: 
Publication date: 
Vendredi, 28 Mai, 2021
Author: 
Isabelle Vallée, Amandine Blaizot, Aurélie Heckmann, Aurélie Chevillot, Grégory Karadjian, Gina Zanella, Jacky Laborieux, Mélanie Goulinet
Keyword: 
Parasites transmis par les aliments
Trichinella
zoonoses
détection