Résultats du plan de surveillance et de contrôle des résidus de pesticides dans le miel en 2016

Les plans de surveillance et de contrôle de la contamination des denrées alimentaires d’origine animale sont mis en place par la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) en application de la réglementation européenne. Pour la filière apicole, les prélèvements sont réalisés au stade de la production primaire chez les apiculteurs français. Les résidus de pesticides (médicaments vétérinaires et phytosanitaires) sont recherchés dans les miels par chromatographie en phase gazeuse et par chromatographie en phase liquide couplée à la spectrométrie de masse en tandem. Les résultats du plan 2016 ont montré des taux de contamination très faibles, inférieurs aux limites maximales en résidus.

Français
Theme: 
Publication date: 
Mardi, 24 Décembre, 2019
Author: 
Anne-Claire Martel, Adrien Bégaud, Patrick Mangoni, Isabelle Fournet
Keyword: 
Miel
pesticides
résidus
plan de surveillance et de contrôle