Exposition des veaux de boucherie aux antibiotiques

La France est un acteur majeur de la production de veaux de boucherie en Europe, mais les usages des antibiotiques dans cette filière étaient jusqu’ici peu  documentés. Une étude transversale a été conduite en 2013-2014 sur 186 lots de veaux (93 exploitations) pour estimer l’exposition de ces animaux aux  antibiotiques. Un indicateur, le nombre de traitements antibiotiques par veau a été calculé sur la base des prescriptions des vétérinaires (produits, quantités, doses prescrits) et d’une estimation du poids des animaux au traitement. L’exposition aux antibiotiques était élevée avec en moyenne 8,6 traitements par veau durant les cinq à six mois d’engraissement. Parmi les familles d’antibiotiques utilisées, les tétracyclines étaient très majoritaires (en moyenne 4,3 traitements par veau), mais les polypeptides (colistine), macrolides et sulfamides étaient aussi très utilisés (en moyenne 1,6, 1,0 et 0,6 traitements par veau respectivement). Les traitements de démarrage étaient systématiques à l’arrivée des veaux dans les élevages et représentaient près d’un tiers des traitements. L’étude a mis en évidence une faible  variabilité d’usage entre les élevages indiquant que les leviers de réduction du recours aux antibiotiques relevaient davantage de démarches globales au sein de
la filière que de démarches individuelles.
Français
Theme: 
Publication date: 
Jeudi, 25 Janvier, 2018
Author: 
Nathalie Jarrige, Magdéléna Chanteperdrix, Emilie Gay
Keyword: 
prescription
veau de boucherie
Antibiotique