Numéro 58 Bulletin épidémiologique
Editorial
Dans ce numéro, une synthèse très complète des connaissances actuelles sur le risque d’infection par des salmonelles tout au long de la filière porcine permet d’identifier les points critiques sur lesquels faire porter des mesures de maîtrise.
Un article sur le risque que représentent pour l’Homme les aliments à base de porc, visà- vis de l’hépatite E, vient compléter un précédent article du BE sur la prévalence du virus dans la filière porcine. Dans un contexte de maîtrise impossible d’une infection largement répandue dans les élevages de porcs et qui n’entraîne pas de manifestations cliniques, le contrôle du risque pour l’Homme passe par la modification de certaines pratiques alimentaires (consommation de produits de charcuterie crus) bien ancrées dans certaines régions, ce qui est particulièrement difficile à mettre en oeuvre.
Deux articles sont consacrés aux actions menées sur la thématique Avortements des ruminants dans le cadre de la Plateforme nationale d’épidémiosurveillance en santé animale (Plateforme ESA) (http://www.plateforme-esa.fr/) : le premier présente la mise en place du programme de surveillance de la fièvre Q dans dix départements pilotes et ses tous premiers résultats; le second analyse la qualité des données recueillies dans le cadre du dispositif de déclaration obligatoire des avortements chez les bovins, qualité dont dépend au premier chef la qualité de l’évaluation de la situation sanitaire que l’on peut estimer à partir de ce dispositif. Cette première analyse préfigure un guide générique d’évaluation de la qualité des données applicable à tout dispositif de surveillance.
Enfin, deux brèves consacrées à des virus du porc nous rappellent la propension des virus à circuler de par le monde (pour reprendre lemot de Bryan Eaton, virologiste australien, « Be a virus, visit the world »): le virus de la « diarrhée épidémique porcine » qui avait touché l’Europe il y a quelque temps, apparemment disparu depuis, est en train de traverser les États-Unis en faisant des ravages dans une population porcine indemne ; la peste porcine africaine, contre laquelle rappelons le, la seule mesure de lutte est la détection des élevages touchés suivie de leur abattage, semble quant à elle se rapprocher inéluctablement des frontières de l’Union européenne.
Le comité de rédaction